护士基础测试题传染病病人护理

2020-1-20 来源:本站原创 浏览次数:

护资倒计时:48天

1、治疗猩红热首选

A、头孢曲松B、万古霉素C、青霉素D、阿米卡星E、庆大霉素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:青霉素为首选药物。对青霉素过敏或耐药者可用红霉素或头孢菌素治疗(C对)。

2、患儿,3岁,9月19日突然出现发热,惊厥,经询问该患儿平日吃东西不注意卫生,18日吃生地瓜,没洗,该患儿可能是

A、急性上呼吸道感染B、急性支气管炎C、急性细菌性痢疾D、急性喉炎E、急性肾小球肾炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:根据病史资料,患儿有不洁饮食史,因此患儿最有可能的问题应该就是在胃肠、消化道。根据患儿发热、惊厥的临床表现,可知患儿的问题就是急性细菌性痢疾。急性菌痢起病急、发展快,体温可达40℃以上,小儿患者早期出现烦躁、惶恐、谵妄和惊厥等,少数患儿可表现抑郁,如嗜睡、精神萎靡、昏迷或半昏迷等,数小时内可发生休克或呼吸衰竭,小儿主要表现为高热、惊厥,发病初期肠道症状不明显(C对)。

3、切断肺结核传播途径的最有效措施是

A、增强所有公民的免疫力B、在全民范围内进行科普宣传C、帮助病人与防痨机构沟通D、隔离并治疗痰菌涂片阳性病人E、给所有应接种卡介苗者接种

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:痰菌阳性的肺结核病人需住院治疗,需进行呼吸道隔离,属于切断传播途径,且属于最有效的措施(D对);题干定位在切断传播途径,增强所有公民的免疫力,属于保护易感人群,且说法范围过大,过于绝对(A错);题干要求最有效的措施,在全民范围内进行科普宣传,属于保护易感人群,且属于有效的措施,但并不是最有效的措施(B错);帮助病人与防痨机构沟通,属于有效的措施,但并不是最有效的措施(C错);卡介苗不能预防感染,但能减轻感染后的发病与病情,给所有应接种卡介苗者接种,属于保护易感人群,且选项范围过大,应为新生儿、儿童及青少年接种卡介苗。

4、肾结核血尿的特点为

A、间歇无痛性血尿B、单纯镜下血尿C、腰部剧痛加血尿D、膀胱刺激症状加血尿E、进行性排尿困难加血尿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:血尿是肾结核的一重要症状,发生率约70%,一般与尿频、尿急、尿痛(即膀胱刺激征)等症状同时出现,多为终末血尿,严重时有血块,是由于膀胱结核性炎症、溃疡在排尿时膀胱收缩所致出血,如在膀胱病变之前,肾脏结核出血,则表现为无痛性全程血尿(D对)。

5、结核病的原发综合征典型的X线胸片表现是

A、云雾状阴影B、团块状阴影C、哑铃状阴影D、斑点状阴影E、粟粒状阴影

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:肺的原发病灶、淋巴管炎和肺门淋巴结结核成为结核病的原发综合征,X线胸片上显示为哑铃状阴影,是原发型肺结核的典型影像学表现(C对)。肺结核原发综合征:典型的病变表现为哑铃状双极现象,一端为肺内原发灶,另一端为同侧肺门和纵隔肿大的淋巴结,中间为发炎的淋巴管。肺部原发结核病灶一般为单个,开始时呈现软性、均匀一致、边界比较明确的浸润改变,如果病变再行扩大,则可累及整个肺叶。

6、对肺结核病人的健康指导最重要的是

A、保持乐观情绪和治疗信心B、加强营养,保证心身休息C、定期复查,根据病情调整治疗方案D、尽可能与家人分室或分床就寝E、按医嘱规则服药,坚持疗程

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:向病人及家属介绍本病特点及治疗的原则,争取其积极配合并要全程管理病人,及时给予病人合理化学治疗和良好护理。化疗对结核病的控制起着决定性作用,肺结核病人的化疗要求早期、联合、适量、规律和全程治疗,因此,我们应指导患者严格按医嘱规则服药,坚持疗程(E对)。

7、1岁小儿未接种过卡介苗,PPD阳性表明

A、近2~3周内感染结核B、体内已有免疫力,不会再感染结核C、体内有活动结核D、受过结核感染,不一定有活动结核E、对结核无免疫力,不一定有活动结核

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:PPD阳性表明受过结核感染,不一定有活动结核(D对);小儿受结核感染4~8周后PPD才呈阳性反应(A错);小儿未接种卡介苗,无免疫力(B错);PPD强阳性提示有活动性结核(C错);接种卡介苗后阳性提示有免疫力(E错)。

8、下列哪一项自我护理措施对出院的肺结核病人最重要

A、充分休息B、营养丰富C、遵医嘱服药D、环境空气新鲜E、定期复查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:题干的目标人群为出院的肺结核病人,且要求最重要的护理措施,抗结核化学药物治疗对结核病的控制起着决定性的作用,决定性对应最重要(C对)。肺结核活动期的病人应注意休息,避免疲劳,戒酒及维持良好营养,有条件者,病人应单居一室,进行呼吸道隔离,定期复查,但没有体现是最重要的护理措施(ABDE错)。

9、结核性脑膜炎是小儿结核病中最严重的一种,有关脑脊液的特点正确的是

A、蛋白质含量降低B、蛋白质含量正常C、糖和氯化物含量降低D、糖和氯化物含量增高E、糖和氯化物含量正常

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:脑脊液检查:压力增高,外观透明或呈毛玻璃状;白细胞增高,分类以淋巴细胞为主;蛋白定量增加;糖和氯化物均降低是结核性脑膜炎的典型改变(C对)。

10、易致肝功能损害的抗结核药物是

A、利福平B、异烟肼C、链霉素D、乙胺丁醇E、对氨基水杨酸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:化疗是结核病的关键治疗,护士要向病人及其家人解释化疗的意义,用药时的注意事项,同时注意观察病人服药情况,及时发现药物的副作用,如:利福平可出现黄疸、转氨酶一过性升高及变态反应(A对);链霉素可出现耳聋和肾功能损害(C错);对氨基水杨酸钠可有胃肠道刺激、变态反应(E错);异烟肼可有周围神经炎、中毒性反应(B错);乙胺丁醇可以出现球后视神经炎,一旦出现副作用及时就诊(D错)。

雪狐狸

一个有温度

专业的护考平台

长按







































白癜风发病机理
白癜风最好的专科医院

转载请注明:
http://www.qqxpf.com/jbby/11587.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介
    医院地址: 健康热线:
    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有 2014-2024
    今天是: